:::
鄧公源由

●本校位於新北市淡水河畔,校地佔有23474平方公尺,自民國78年創校至今。

●本校靠近淡水河口,附近的紅樹林步道與生態展示館充份提供了教師與學生了解河口生物多樣性與生態學習現場,且讓本校在環境教育的議題上,常有實地驗証與發展及觀察的機會;而河口附近的殼牌倉庫與老街,在歷經歲月的 洗鍊後,如今以展新的面容親近社區與學校,不但自然環境保留豐富,在人文歷史的呈現上,更展現了淡水百年來人文的發展與聚落的變遷,呈現了生動的生活地景。

●在地理環境上,本校不但離淡水捷運站約400公尺,交通方便;比鄰學風鼎盛、人文薈萃的淡江大學(大約500公尺);而二級古蹟鄞山寺只距本校200公尺左右,是本校學童親近本地歷史與接受文化洗禮最佳的社區教學資源,也是最佳的戶外教學場地!涵育本校師生富有豐富的人文氣息。

●本校位於新北市淡水區鄧公里,境內鄧公廟(又名鄞山寺、汀州會館),已有三百多年歷史,是國家三級古蹟,所有建材均來自大陸唐山,是全省保存最完整的廟寺之一。寺內供奉定光古佛,因『定光』與『鄧公』之閩南語讀音相同,故又稱鄧公佛。

●本校籌備期間原定校名依正德國中的模式,擬取當時臺北縣長林豐正與淡水鎮長李文德之名合成:為豐文國小,然而在研議校名時,邀請地方仕紳共同研商,咸認為,配合學校主要學區鄧公里命名為「鄧公國民小學」較為合宜,是以定案命名為「鄧公國民小學」。

李永霑校長-細說鄧公

鄧公源由